Об авторе

Здравствуйте, уважаемые посетители!
Позвольте представиться: Старостина Оксана Сергеевна, учитель начальных классов средней школы №38 с углубленным изучением отдельных предметов г. о. Саранск.
Родилась я 13 июня 1984 г. в маленьком железнодорожном городке Рузаевка Республики Мордовия. Передаётся ли любовь к преподаванию по наследству? «Педагогические» гены было от кого перенять, ведь моя мама, как и обе её родные сестры - учителя, влюблённые в своё дело. Точного ответа я не знаю, но кажется, что да, иначе как объяснить то, что с самого раннего детства главным увлечением у нас с сестрой была игра «в школу». Мы брали старый папин «дипломат» и мелом выводили на нём цифры и буквы. Мы придумывали задачи для «учебников», вырезали «раздаточные материалы», вели классные журналы, в которых тщательно отмечали всех отсутствующих. Писали контрольные работы за весь «класс», а потом показывали их друг другу, перечёркивая красным, и сокрушённо качали головой: «Как же так, ведь совсем простой материал!» Даже социальную работу вели, составляя среди своих учеников списки «из многодетных» и « трудных».
Дети выросли, а желание просвещать сохранилось и окрепло. Учёба в средней школе №8 г. Рузаевка давалась мне легко, с удовольствием, закончила её я с золотой медалью. То, что будущая профессия будет педагогической, даже не обсуждалось, это было очевидным для меня. Вопрос был только в том, чему же учить своих будущих учеников. Выбор пал на биологию. Или просто было ощущение, что именно этот предмет можно преподавать ребятам максимально ярко и увлекательно, влюбляя их в предмет и мотивируя выходить за рамки школьного учебника. А уж сколько наглядности, только оглянись вокруг! Решено: в 2001 году поступила в МГУ им. Огарева на биологический факультет и сразу пошла работать в школу руководителем кружка интеллектуального творчества «Что? Где? Когда?». Будучи старшеклассницей, я сама долгое время являлась активной участницей команды «Статус» этого клуба, и точно знала, как привести своих подопечных к высокому результату. Также мне доверили жизнь школьного радио, выпусков которого теперь с интересом ожидали учащиеся и учителя. Но душа просила большего. И вскоре мне расширили круг обязанностей - я стала педагогом-организатором. 6 лет пронеслось как один миг, сколько всего было – не перечесть! Опыт бесценный, не только с точки зрения учителя, а с позиции любого профессионала. Опыт организации мероприятий, когда нужно не только «скреативить» и создать оригинальный сценарий, но и учесть все мелочи, продумать детали, отрепетировать, справиться с любой неожиданностью и с честью выйти из любых ситуаций. Практика публичных выступлений, которая помогает мне и теперь, особенно, когда приглашают быть ведущей конкурсов городского уровня, например, «Учитель года – 2018». И, главное, опыт живого общения с самыми разными людьми. Разного возраста, пола, жизненных принципов и взглядов. С разными желаниями и настроениями. Необходимо было с каждым установить контакт и наладить искреннее сотрудничество, помочь раскрыться. Одних – научить, у других – научиться. Слушать и слышать.
В один из дней 2007-го года я вдруг понимаю, что мне не так сильно хочется учить биологии. У меня есть определенные успехи в сфере человеческих взаимоотношений, хочу развиваться в этом и помогать вырастать другим, но рамки педагога-организатора мне уже тесноваты. И в резонанс с моими мыслями мне вдруг поступает предложение попробовать себя в статусе менеджера по управлению персоналом во вновь открывающемся санатории «Надежда». Меня подкупило ещё и то, что это был новый проект, предполагалось, что в этом санатории будут также размещаться самые дорогие гости нашего городка и республики, а персонал должен будет создать им атмосферу гостеприимства и комфорта, какую местный отельный сервис доныне не предлагал. Это была очень высокая планка. «Потяну» ли? Попробую! Вызов? Да, зато цель какая! Предложение принимается. Работаю в санатории до 2010 г., кого только не посчастливилось принять за это время (Татьяна Навка, Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Александр Масляков, Ирина Слуцкая, Ксения Алферова, Вадим Колганов и др.). Было приятно создавать, что их горячая благодарность перед отъездом – в том числе и моя заслуга.
В то же время я прекрасно понимаю, что хороший управленец должен постоянно наращивать свои компетенции. С 2007-го года я получаю второе высшее образование в области экономики, успешно завершаю его. Эти знания и мой профессиональный опыт помогает мне на новом рабочем месте, ведь в 2010-м году я встречаю любимого человека, выхожу за него замуж и переезжаю в Саранск. У нас появляются дочка и сынок. Я с удовольствием занимаюсь их развитием и воспитанием, читаю им детские книжки и вспоминаю своё «школьное» детство. Постепенно начинаю испытывать ностальгию по общению со школьниками, по пытливым детским глазам, их кипучей энергии, их восторга «я смог!». У меня появляется возможность чаще видеться с близкими, а о чём они ведут разговоры? Конечно же, о школе! И у меня возникает огромное желание – вернуться, я осознаю, как же я скучала по своему любимому делу! Тоннами читаю педагогическую литературу и профессиональные журналы, посещаю компьютерные курсы, мастер-классы, открытые уроки лучших педагогов – ведь сфера образования не стоит на месте, совершенствуется, и я должна быть компетентной.
В 2016 году заканчиваю курсы переквалификации на учителя начальных классов и набираю 1 класс в «Средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов №38 г.о. Саранск». Первых же дней мне хватило, чтоб железобетонно укрепить уверенность: «Моё! Моё! Моё!» Работа сразу же увлекла нескончаемой энергией детей и просто необъятными просторами для деятельности. Здесь каждый шаг-это творчество, новизна, постоянное самосовершенствование. И когда я вижу успехи ребят, слышу вот это непосредственное «Я так люблю школу и Вас, Оксана Сергеевна!», я понимаю, что я себя нашла, что я абсолютно счастливый человек.
С детства я увлекалась спортом и танцами – и, конечно же, несу эту любовь в свой класс, вдохновляю ребят на командные игры и приключения. В 2006 году я заняла 1 место в Спартакиаде учителей по шахматам. И своих учеников сейчас пытаюсь обучить этой замечательной игре, у них отлично получается! Мы активно участвуем во всех школьных мероприятиях и на месте не сидим. И подключаем к нашей школьной жизни родителей, чтоб еще более сплотиться и найти общие интересы и темы для общения, создать настоящую близость и удовольствие от совместно проведённого времени и радости открытий.
Вне школы увлекаюсь путешествиями, кулинарией, чтением, активно провожу время со своей семьей. Ведь именно семья является моей поддержкой и опорой. Только все эти пазлики вместе позволяют мне собрать «кубик Рубика» настоящего человеческого счастья и самореализации. Это важно для меня, ведь счастливый человек делает счастливее и других людей, которые находятся рядом с ним. Особенно, если это дети.
Люблю быть полезной и делиться, правда, от души. На своем сайте пытаюсь собрать все самое полезное, необычное, необходимое, увлекательное. Надеюсь, что материалы будут вам интересны и полезны, с нетерпением жду ваших откликов и желаю огромных успехов и свершений!