top of page

LEGO-технологии

Здравствуйте!

Сегодня мне хочется пригласить вас в ЛЕГОСТРАНУ. Возможно, нам удастся окунуться в мир маленького ребёнка и лучше понять, что же нужно нашим детям, каковы требования учащихся на современном этапе.

Чтобы понять суть любого дела, которым мы начинаем заниматься, стоит изучить его историю. С этого мы и начнём.

Итак, 1932 году появляется замечательный конструктор, который помогает ребятам познавать мир, сотрудничать друг с другом,  развивать своё творчество и креативность. Название этого конструктора у всех на слуху: оно короткое и легко запоминается – ЛЕГО! («играть хорошо», «я складываю вместе»)

Основой наборов является кирпичик LEGO — деталь, представляющая собой полый пластмассовый блок, соединяющийся с другими такими же кирпичиками.

В наборы также могут входить множество других деталей: фигурки людей и животных, колёса, крыши, окна и т.д. Существуют наборы, в которые входят электродвигатели, различного рода датчики. Они позволяют собирать различные модели автомобилей, самолётов, кораблей, зданий, роботов. Воплощает идею модульности, наглядно демонстрирующий детям то, как можно решать некоторые технические проблемы, также прививает навыки сборкиремонта и разборки техники.

Наборы LEGO выпускает  компания  Lego Group, головной офис которой находится в Дании. Здесь же, в Дании, на полуострове Ютландия, в небольшом городке Биллунд, находится и самый большой Леголенд в мире — город, полностью построенный из конструктора LEGO.

Сам знаменитый пластиковый кубик ЛЕГО, который мог соединяться с другими подобными деталями, появился только в 1947 году. И с тех пор элементы LEGO, во всех своих вариантах остаются совместимы друг с другом. На долгие годы девизом компании стали слова её основателя: «Только лучшее является достойным». А дети достойны лучшего.

Что же такое ЛЕГО? Ещё одно веянье моды или требование времени? Чем занимаются школьники на уроках ЛЕГО-конструирования: играют или учатся?

В ходе индивидуальной игры педагог может сделать интересные и полезные наблюдения: как развиты мелкая моторика ребенка, его способность координировать движения рук, кистей рук, глаз, способность соединять и разъединять детали, насколько целенаправленны действия детей в процессе конструктивно-игровой деятельности.

Можно понять, есть ли у ребенка предварительный замысел, и может ли он реализовать его в постройке. Характер постройки ЛЕГО раскрывает возможности ребенка, уровень его представлений об окружающем мире, выявляет созидательные способности. Каждый ребенок очень быстро из этих волшебных кирпичиков может что-то построить. Возможно, это самое красочное, яркое и радостное детское произведение. А для кого-то и первое.

В процессе индивидуальной игры раскрываются личностные особенности ребенка: концентрация внимания, умение доводить задуманное до конца.

Беседуя с ребенком до игры и после ее окончания, педагог выясняет уровень развития не только связной речи (умение составить рассказ о том, что ребенок построил, как строил, как он будет играть), но и способность фантазировать, включать в свой рассказ элементы сказочности. По рассказу ребенка о будущей постройке можно судить о том, как он умеет планировать предстоящую деятельность.

Для себя мы ЛЕГО открыли,
И у нас вырастают крылья!

Вот как в ЛЕГО-стране бывает:
Все, что мы любим, всегда оживает!

Чтобы посмотреть конспекты уроков с использованием ЛЕГО-ТЕХНОЛОГИИ нажмите на кнопку

bottom of page