top of page

Эссе "Я - учитель!"

Старостина О.С.,

 г.о.Саранск

Я – УЧИТЕЛЬ

         Люблю я зимние вечера. Они такие семейные, добрые, теплые. Мои дети их тоже любят, потому что каждый вечер–это новая история из детства. И вот снова они несут мой детский фотоальбом. На маленьких кусочках картона запечатлена вся моя жизнь. Вот я в первом классе с букетом гладиолусов, замерзшая (потому что было очень холодно), но гордая и счастливая. А вот– активная футбольная болельщица на стадионе «Локомотив». Все жители города железнодорожников, кажется, собирались здесь по выходным на футбольные матчи семьями, компаниями друзей, классами и студенческими группами. Вот фотография с выпускного, а эта–уже со встречи выпускников. Впервые встретились спустя 10 лет. Это была удивительная встреча. Такие знакомые, родные и такие уже взрослые лица. Говорим без умолку, перебивая друг друга. Кто кем стал, где работает, как живет, чем дышит. И вот последней очередь доходит до меня, некогда лучшей ученицы класса. С гордостью произношу: «Я – учитель!». Больше я ничего не успела сказать, потому что одноклассник Пашка сказал: «В этом никто и не сомневался! От педагогических генов никуда не денешься!» И тут же пустился в воспоминания: «А помнишь наш первый поход на футбол всем классом? Ты тогда так здорово «болела»! До сих пор помню, как ты нас, мальчишек, познакомила с понятиями «овертайм», «гол престижа» (ну а как иначе, ведь я дочь тренера). Тогда ты всех нас удивила. А потом была дорога домой… и вдруг ты, резко и серьезно спросила: «А уроки вы сделали?» Пришлось честно признаться, что с задачей по математике я не справился, как и многие другие. И ты в одно мгновение из эмоциональной болельщицы превратилась в серьезного педагога».

       Я прекрасно помню этот момент. Уже тогда всерьёз решила, раз выиграла наша местная футбольная команда, то и мальчишки моего класса могут быть лучшими математиками. Для меня это стало делом принципа, вызовом самой себе. Как сейчас помню: задача была на движение. Я быстро нашла несколько камней, один из которых стал мелом, а асфальт – доской. И нарисовала схему движения, по которой стала передвигать камни, показывая условия задачи и выстраивая логику. Мне всегда казалось, что задача – это мини-спектакль, мини-мультфильм, который нужно просто представить, и решение тогда станет очевидным. Уже тогда на подсознательном уровне я понимала, что деятельность – это первое условие развития у ребят познавательных процессов. Расставляя камушки на асфальт, создавала для себя условия, которые спровоцировали детское действие. Именно поэтому мой одноклассник признался: «Этот урок я усвоил на всю жизнь, и даже сейчас объясняю своей дочери задачи так, как ты в тот вечер научила!» С тех пор Пашка каждый вечер приходил заниматься, потом к математике добавились химия и физика. Пробелы в его знаниях были настолько велики, что различные формулы и обозначения были для него буквально абстракцией, и тут на помощь мне приходил старый металлический конструктор. Помните? Раньше такие были у всех. Универсальный конструктор побуждал к умственной активности и развивал моторику рук. Обучение в игре помогало нам понимать сложные понятия, фантазировать, воплощать в жизнь свои идеи. Было радостно получать первые маленькие, но от этого не менее значимые победы, как для него, так и для меня. И результат не заставил себя ждать: Пашка стал быстро «подтягиваться», это сказалось на его оценках, итоговый аттестат всего с одной 4! Я, наверное, радовалась больше, чем он!

      Не знаю, что в тот момент сыграло главную роль: мои знаменитые «педагогические гены» (как-никак педагог в 3 поколении), или просто горячее желание помочь, поделиться знаниями, быть нужной и полезной. Но я испытывала невероятное вдохновение и искреннюю радость от того, что делала. Поэтому для меня выбор профессии был очевиден.

      Учитель помогает своим ученикам найти опору и свой единственно верный путь. А для этого так важно суметь посмотреть на мир глазами ребёнка, понять его интересы и сомнения, завоевать его доверие. При помощи старого конструктора уже нельзя достичь новых образовательных результатов, которые требует от нас современная действительность. Государственный образовательный стандарт нового поколения направлен на применение новых педагогических технологий на основе системно-деятельностного подхода. Мы говорим и показываем, но дети устают от постоянного повторения. Детям надо действовать. Поэтому мы берем в руки LEGO, и  начинается тот современный урок, где все хотят учиться, потому что есть радость от познания нового. LEGO-технологии помогают мне делать сложное простым и доступным. Показывать на практике и играть. Учить ребят и учиться самой. Ведь самое главное для меня – подарить радость познания и знать, что каждый ученик способный и уникальный.

Моей душе покой не ведом,

Она без страха рвется в бой

Зовет меня к большим победам

К большим победам над собой.

И я иду, поддавшись зову

Своей взволнованной души.

Себе твержу: не стой на месте,

Иди вперёд. Трудись. Ищи.

Смотри в глаза, сердца и души.

Других учи. Сама учись.

Люби их. Исправляй ошибки.

Ты избрала такую жизнь.

bottom of page